В Санкт-Петербурге вынесен приговор адвокату

Куйбышевским районным судом г.Санкт-Петербурга вынесен приговор по уголовному делу в отношении С. Б., адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, и А.  Р.

Органами предварительного расследования они обвинялись в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 159 (совершении мошенничества, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ. Р. еще и в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 (присвоение) УК РФ.

 

В ходе судебного следствия установлено, что не позднее 25 июля 2007 Б., являвшийся адвокатом, используя свое служебное положение, получив достоверную информацию о наличии у гражданина, находящегося в местах лишения свободы, в собственности 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.11, стоимостью не менее 4 млн. 700 тыс. рублей, предложил Р. совершить незаконное приобретение права собственности на вышеуказанную квартиру, путем обмана, с использованием подложных документов.

13 октября 2007 Бируля, действуя совместно и согласовано с Р., путем обмана сотрудников УФРС России по г Санкт-Петербургу и Ленинградской области, предъявил поддельный паспорт на имя владельца квартиры и ранее полученные документы, в результате чего сотрудники УФРС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 22 октября 2007 зарегистрировали переход права собственности на квартиру.

Таким образом, Р. и Б.  приобрели право собственности на квартиру, причинив своими действиями потерпевшему ущерб в особо крупном размере на общую сумму не менее 4 млн. 700 тыс. рублей.

Также, Р., будучи назначенным генеральным директором ООО «Питер-Град», используя свое служебное положение 21 марта 2008, находясь в помещении ресторана «Розарио» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1, заключил с жителем города договор, в соответствии с которым от лица ООО «Питер-Град» обязался оказать в течении 2 месяцев услуги по поиску и приобретению права собственности на квартиру в доме 94 корп. 2 по ул. Бухарестской г. Санкт-Петербурга. После чего в качестве залога получил от жителя города денежные средства в размере 1 млн. рублей.

Однако, получив сообщение об отказе собственника квартиры продавать указанное недвижимое имущество, Р. умышленно присвоил вверенные ему в качестве залога денежные средства в сумме 1 млн. рублей, обратив их в свою пользу и распорядившись ими по своему усмотрению.

Подсудимые вину в совершении преступлений признали в полном объеме, в содеянном раскаялись.

Суд назначил наказание Б. в виде лишения свободы сроком на 1 год, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 3 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 





Назад к списку