Банкротство гражданина

Банкротство гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя


   Банкротство гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, предполагается при наличии двух факторов:

- общая сумма задолженности – 500 000,00 руб.;

- обязанность по уплате данной задолженности не исполнена в течение трех месяцев (ст. 33, ст. 213.3 127-ФЗ).

    Это признаки банкротства. При их обнаружении гражданин обязан в течение 30 рабочих дней обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом (ч. 1 ст. 213.4 127-ФЗ). Индивидуальному предпринимателю за 15 дней до подачи такого заявления необходимо разместить уведомление о своем намерении на портале fedresurs.ru (ч. 2.1. ст. 213.4. 127-ФЗ). Для этого он может воспользоваться услугами нотариуса, у которого есть соответствующая ЭЦП.

    Дела о банкротстве гражданина рассматриваются арбитражным судом по месту его нахождения (ст. 32 127-ФЗ, ст. 223 АПК РФ).

   Для участия в деле о банкротстве гражданина вышеуказанным судом назначается финансовый управляющий (ч. 1-2 ст. 213.9 127-ФЗ). Ему полагается вознаграждение за счет средств гражданина-должника (ч. 2 ст. 20.6, ч. 4 ст. 213.9 127-ФЗ).

   Вознаграждение финансового управляющего составляют:

   1. Фиксированная сумма в размере 25 000,00 руб., выплачиваемая единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура (ч. 3 ст. 20.6, ч. 3 ст. 213.9 127-ФЗ).

   2. Проценты, выплачиваемые в течение 10 календарных дней после завершения расчетов с кредиторами (п. 9 ст. 20.6 127-ФЗ); они включают в себя:

   - 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов при исполнении гражданином-должником утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации;

   - 7% от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок (ч. 17 ст. 20.6 127-ФЗ).

Заявление гражданина о своем банкротстве

   Заявление гражданина о своем банкротстве подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается гражданином-должником или его представителем (ч. 1 ст. 37 127-ФЗ).

   Копии заявления гражданина о признании его банкротом не подлежат направлению кредиторам и уполномоченным органам (ч. 2.1 ст. 213.4 127-ФЗ).

   По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

   - о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

   - о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

   - о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина (ч. 1 ст. 213.6 127-ФЗ).

   В отношении гражданина-должника применяются следующие процедуры:

   1. Реструктуризация долгов.

   2. Реализация имущества.

   3. Мировое соглашение (ст. 27, ст. 213.2. 127-ФЗ).

   Банкротство гражданина – довольно сложный процесс, требующий особых знаний и подготовки. Для понимания, финансовый управляющий не помогает гражданину-должнику отбиться от кредиторов и сохранить имущество. У него совсем другая задача. И дополнительное вознаграждение по сути ничего не может изменить. Финансовый управляющий находится под давлением кредиторов, которые по любому поводу и без повода жалуются на него в арбитражный суд, Росреестр, СРО, прокуратуру, что грозит ему привлечением к полной материальной ответственности или дисквалификацией (ст. 20.4 127-ФЗ, ст. 14.13 КоАП РФ). Более того, финансовый управляющий всегда может быть освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина по различным основаниям, в частности по жалобе кредитора, по решению собрания кредиторов или при переходе от процедуры реструктуризации долгов к процедуре реализации имущества (ст.ст. 83, 213.9, 213.24 127-ФЗ). В любом случае, слабой стороной в этом процессе является сам гражданин-банкрот, у которого нет никакого защитника. Для того, чтобы пройти все процедуры банкротства гражданина с наименьшими потерями рекомендуется воспользоваться поддержкой специалиста. Законом допускается участие в процессе не самого гражданина-должника, а его представителя, имеющего надлежащим образом оформленную доверенность (ч. 1 ст. 36 127-ФЗ). В связи с этим я, как дипломированный специалист в области банкротного права, готов оказать правовую помощь.


Назад к списку