Судебные жилищные споры. Услуги адвоката по жилищным вопросам (Петербург и другие города России)

Жилищные споры являются одним из наиболее распространенных видов судебных разбирательств. Споры о прекращении права пользования жилым помещением, дела о принудительном обмене, споры о пользовании жилым помещением собственником и членами его семьи, правовой анализ документов – решить данные вопросы без помощи юриста по жилищному праву весьма затруднительно, так как жилищное законодательство включает в себя множество нюансов и подводных камней, разобраться в которых непрофессионалу просто не под силу. В зависимости от решения спора выделяют судебные жилищные споры, так и споры, улаженные по обоюдному согласию путём мирового соглашения.

Возникающие жилищные споры значительно отличаются от общегражданских споров, поскольку связаны с различными отраслями права (к примеру, семейным, наследственным или даже трудовым). Доверяя нам и заказывая юридические консультации или услуги адвоката по жилищным вопросам в Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов «Вердикт», вы обращаетесь к специалистам высочайшего уровня. Мы имеем большой положительный опыт в разрешении жилищных споров в пользу наших клиентов.

Рассмотрим различную классификацию, которую имеют жилищные споры. От нее зависит подсудность рассмотрения тех или иных их категорий. Адвокат по жилищным вопросам прежде всего сталкивается со следующими видами споров:

- о признании права на жилое помещение;

- о вселении в жилое помещение;

- судебные жилищные споры о выселении из жилого помещения;

- о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения;

- о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения;

- о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными;

- об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

- судебные жилищные споры по вопросам, возникающим при переходе права собственности на жилые помещения;

- о предоставлении жилого помещения по договору социального найма;

- о признании недействительным решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма;

- о принудительном обмене занимаемого жилого помещения;

- о разделе жилого помещения;

- установление юридического факта вселения собственником в жилое помещение;

- о порядке пользования жилым помещением.

Жилищные споры представляют собой достаточно сложные правоотношения, связанные с жилищным вопросом. В их решении требуется высокий профессионализм и хорошая практика в подобных вопросах. Трудность заключается в том, что, как правило, конкурирующие стороны в деле – это родственники, бывшие жены, мужья и т.д. Понятна и эмоциональная подоплека таких дел, но грамотный адвокат по жилищным вопросам не обращает внимания на такой, пусть иногда и негативный фон ведения дела.

Второй наиболее распространенный и не менее сложный случай – это когда человеку приходится для оформления жилищных отношений, сталкиваться с административными органами.

Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов «Вердикт» специализируется и уделяет особое внимание также и жилищному праву. Услуги адвоката по жилищным вопросам от нашей коллегии – это всегда высококвалифицированная помощь, способная должным образом разрешить конфликтную ситуацию. В комплекс оказываемых нами услуг входят:

  • юридическая консультация по вопросам жилищного права;
  • оформление и регистрация прав на владение помещением;
  • разработка и создание проекта договора купли/продажи, обмена, дарения и т. д.;
  • подготовка и подача исковых заявлений или возражений на предъявленный иск;
  • представление интересов клиента в судебных заседаниях (услуги адвоката по жилищным вопросам);
  • правовой анализ документов на право владения жильём, других жилищных документов и договоров;
  • оспаривание решения в вышестоящей судебной инстанции;
  • консультации по всем важным вопросам, возникающим в ходе судебного процесса;
  • принятие мер к приведению в исполнение судебных решений, непосредственный контакт с исполнителями;
  • подготовка и воплощение проекта мирного соглашения и многое другое.